Wein- und Genussexperte (IHK) werden im Fernstudium

 
  • 4 Wochen kostenlos testen
  • Flexible Studiendauer und persönliche Studienbetreuung
  • Preis-Leistungs-Garantie
inklusive
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lektionen

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Wein- und Genussexperte/expertin (IHK)

Vorbereitung auf „Gepr. Sommelier/Sommelière IHK“

Die Welt des Weines ist facettenreich und vielfältig: Allein in Deutschland werden etwa 140 Rebsorten angebaut. Die Rebsorten, aber auch Boden, Anbauregion und die Arbeit des Winzers beeinflussen den Geschmack eines Weines wesentlich. Dieser Lehrgang eröffnet Ihnen den Zugang zu der außergewöhnlichen und vielfältigen Welt der Weine und Genüsse. Er vermittelt Ihnen fundierte Kenntnisse über die wissenschaftliche Methode der Sensorik und das komplexe Zusammenspiel von Geschmäckern und Aromen. Hierbei machen Sie sich das Prinzip des Foodpairings zunutze und lernen, welche Aromen sich gegenseitig am besten ergänzen und ein harmonisches Ganzes ergeben.

Abschluss

sgd-Abschlusszeugnis „Wein- und Genussberatung" nach erfolgreicher Bearbeitung aller Einsendeaufgaben

sgd-Zertifikat „Wein- und Genussberater/in" nach zusätzlicher Teilnahme am Seminar „Genussentdecker I“

IHK-Zertifikat „Wein- und Genussexperte/expertin (IHK)“ nach zusätzlicher Teilnahme an der Veranstaltung „Genussentdecker II” und Bestehen des IHK-Zertifikatstests.

Dauer / Aufwand

Empfehlung: 12 Monate bei ca. 9,5 Stunden pro Woche
Flexible Lehrgangslaufzeit bis zu 18 Monate

Förderungsmöglichkeiten Förderung durch Bildungsgutschein nach AZAV möglich. Hierbei gelten abweichende Kurslaufzeiten. Wir beraten Sie gerne.

Förderung durch Bildungsgutschein

Diese Weiterbildung ist nach AZAV zertifiziert und über Bildungsgutschein bis zu 100 % förderfähig. Ob Sie arbeitslos/arbeitssuchend oder berufstätig sind, die verschiedenen Finanzierungsmöglichkeiten und unterschiedlichen Optionen der Kurslaufzeiten ermöglichen Ihnen eine passende Teilnahme. Aufgrund der Fördermöglichkeit mit Bildungsgutschein gibt es ein eigenes Anmeldeverfahren, das zu berücksichtigen ist. Wir haben Ihnen hier erste Informationen zusammengestellt. Unser Team der sgd-Bildungsberatung berät Sie gerne zu Ihrer individuellen Situation (Telefonnummer 06151-3842-6 oder per E-Mail beratung@sgd.de). Auf Ihren Kontakt freuen wir uns.

Zur Anmeldung

Lernziele der Weiterbildung zum Sommelier

Sie eignen sich nicht nur grundlegendes Know-how rund um die Welt der Weine an, sondern werden auch in der Weinsensorik geschult und erlernen verschiedene Verkostungstechniken. Wir stellen Ihnen die gängigsten Getränke und Genussmittel sowie deren Herkunft, Herstellungs- und Zubereitungsverfahren vor.

Da Sie als Wein- und Genussexperte in unterschiedlichsten Bereichen tätig sein können, erhalten Sie außerdem Einblick ins Eventmanagement. Wir zeigen Ihnen, wie Sie erfolgreich präsentieren und moderieren. Zudem erarbeiten Sie sich Grundlagen in Betriebswirtschaftslehre und Existenzgründung.

Berufliche Perspektive mit Weiterbildung zum Sommelier

Am Ende des Kurses sind Sie nicht nur Weinkenner und wissen, wie Wein und Speisen perfekt harmonieren, sondern Sie beurteilen auch andere Genussmittel mit fachlicher Expertise.

Ob Handel oder Gastronomie – Sie sind qualifiziert für die Auswahl und den Einkauf von Weinen, Likören, Spirituosen sowie anderen Getränken und können für eine fachgerechte Lagerung und Kellerhaltung sorgen. Ihr Wissen befähigt Sie, Gäste und Kunden kompetent zu beraten, Weine professionell zu dekantieren und zu servieren sowie Wein- und Genuss-Degustationen und Events zu organisieren.

Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie als Angestellter diese anerkannte Zusatzqualifikation erwerben oder als Selbstständiger im Bereich „Wein und Genussmittel ̋ aktiv werden wollen. Dieser Kurs bringt Sie in beiden Fällen beruflich voran. Aber auch wer sein Wissen rund um die Themen Wein und Genuss für den privaten Gebrauch vertiefen möchte, wird von diesem Kurs profitieren.

Weinkunde: Sie kennen die wichtigsten Arbeiten im Weinberg und im Weinkeller und können Jahrgänge nach diesen Kriterien einschätzen. Darüber hinaus lernen Sie, Weine sensorisch nach führenden Verkostungsnormen zu verkosten und zu beschreiben. Sie erkennen Weinfehler und können Weine gesamthaft bewerten. Sie sind mit dem Weinrecht der EU und Deutschlands vertraut und gehen in der Praxis sicher damit um.

Europäisches und deutsches Weinrecht: Sie kennen das übergeordnete Weinrecht der EU, können die einzelnen Qualitätsstufen benennen und Weinbeispiele aus den Ländern der internationalen Weinwelt geben, die sich in diese Klassifizierung einordnen lassen.

Internationale Weinwelt: Sie sind in der Lage, Rebflächen, Rebsorten, Geografie, Geologie und Klima der Weinanbauregionen der Welt zu beschreiben und auf die Qualität der Jahrgänge zu übertragen. Mit der aktuellen Marktlage der Weine sind Sie vertraut. Sie können die Weine der Welt sensorisch identifizieren und bewerten. Regionale Spezialitäten und die wichtigsten Weingüter für jedes Anbaugebiet sind Ihnen bekannt. Anhand des Etiketts können Sie den Stil des Weines ableiten. Auch Schaum- und Süßweine sowie aufgespritete Weine gehören zu Ihrem Kenntnisbereich.

Allgemeine Getränkekunde: Sie können die gängigen Biere, Spirituosen, Aufguss- und alkoholfreien Getränke der Welt verkosten und anhand der Stilistik unterscheiden, beschreiben und Ihren Gästen empfehlen. Sie kennen deren Herkunft, Herstellungs- und Zubereitungsverfahren und können die Getränke korrekt zubereiten und servieren. Die rechtlichen Unterschiede zwischen Wein und aromatisiertem Wein sind Ihnen vertraut. Sie kennen die Klassiker der Cocktails und können sie zubereiten. Sie kennen die geschichtlichen und botanischen Hintergründe von Kaffee und Tee und lernen die gängigen Anbau-, Produktions- und Zubereitungsmethoden kennen. Sie wissen, wie Mineralwasser entsteht und lernen die unterschiedlichsten Arten von Mineralwasser und anderen Erfrischungsgetränken kennen.

Allgemeine Lebensmittel- und Genussmittelkunde: Sie können die gängigen Genussmittel der Welt anhand ihrer Stilistik unterscheiden, beschreiben und Ihren Gästen empfehlen. Sie kennen Herkunft, Herstellungs- und Zubereitungsverfahren. Die Lebensmittelgesetze sind Ihnen vertraut und Lebensmittelhygiene wenden Sie korrekt an.

Kombination von Genussmitteln und Getränken (Food Pairing): Sie besitzen ein umfangreiches Wissen über Sensorik und Genuss und können die Regeln der Harmonie von Getränken und Genussmitteln richtig anwenden und Ihre Kunden umfassend beraten.

Eventmanagement: Sie erwerben Grundkenntnisse in Marktforschung, Marketing und Eventmanagement. Sie kennen die verschiedenen Eventformen und planen und veranstalten Events zielorientiert und zielgruppengerecht.

Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Existenzgründung: Sie erwerben betriebswirtschaftliche Grundlagen sowie Wissen über den Ein- und Verkauf von Waren, die Lagerhaltung und die Inventur. Sie sind mit den Grundlagen der Buchhaltung, des Controllings sowie der Existenzgründung vertraut und verfügen über Basiskenntnisse für eine selbstständige beratende Tätigkeit.

Service: Sie können einen Tisch und eine Tafel für eine Veranstaltung korrekt eindecken und dekorieren sowie den Service am Tisch des Gastes korrekt ausführen.

Moderation/Präsentation/Beratung: Sie gestalten Events nach den Grundregeln der Präsentation und der Moderation und gehen sicher mit Kunden-, Beratungs- und Reklamationsgesprächen um.

Kursteilnahme: Die Teilnahme an diesem Lehrgang erfordert keine speziellen Vorkenntnisse. Sie sollten über einen mittleren Schulabschluss ode ein vergleichbares Bildungsniveau verfügen und Kommunikationsfähigkeit, Kontaktfreudigkeit und Teamfähigkeit mitbringen. Berufliche Vorerfahrungen im kaufmännischen, gastronomischen oder lehrenden Bereich sind von Vorteil, aber nicht notwendig.

Technik: Für die Teilnahme am Online-Veranstaltung benötigen Sie einen Computer mit Internetzugang und Webcam oder alternativ ein Smartphone. Für die DVD benötigen Sie ein entsprechende Abspielmöglichkeit. Unser Tipp: Das optimale Lernerlebnis erreichen Sie in der Kombination von sgd-App (Handy) mit PC bzw. Laptop oder Tablet.

Dieser Lehrgang umfasst drei Veranstaltungen.

Zunächst üben Sie in einer Online-Veranstaltung ein Verkostungsschema ein. Die dazu erforderlichen Weine liefern wir Ihnen kostenlos zu Ihnen nach Hause.

Im 2-tägigen Seminar „Genussentdecker I” wird dieses Verkostungsschema dann noch einmal praktisch vertieft. Nach der erfolgreichen Teilnahme erhalten Sie das sgd-Zertifikat „Wein- und Genussberater/in”.

Das Seminar „Genussentdecker II” dauert drei Tage und schließt mit dem IHK-Test für das IHK-Zertifikat „Wein- und Genussexperte/- expertin (IHK)” ab.

  • Studienmappe
  • 15 Studienhefte
  • 1 Handbuch (PDF)
  • 1 Fallstudienheft
  • 1 DVD
  • Web Based Training (WBT)
  • Verkostungsschema
  • Zugang zum sgd-OnlineCampus

Unsere exklusiven Studienservices:

Bei uns haben Sie für alle Belange Ihren persönlichen Ansprechpartner: Ob Studienplanung, Einsendeaufgaben oder Zeugnisübergabe – bei organisatorischen Angelegenheiten steht Ihnen unser freundliches Beraterteam gern zur Seite.

Für Ihren Lernerfolg sind unsere Fernlehrer für Sie da. Sie korrigieren nicht nur Ihre Einsendeaufgaben, sondern geben Ihnen in jeder Studienphase Antworten, Tipps und wertvolle Hinweise zum Erreichen Ihrer ganz persönlichen Ziele.

Exklusiv für sgd-Teilnehmer: umfassender, kostenloser Zugriff auf mehr als 1.000.000 Statistiken zu über 80.000 Themen des führenden Statistik-Portals statista.

Wir kooperieren mit der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) in Koblenz. Sie steht als Kompetenzzentrum des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz seit 20 Jahren für internationale Weiterbildung auf höchstem Niveau. Neben den bereits in der Lehrgangsgebühr integrierten Veranstaltungen haben Sie die Möglichkeit, hier zu vergünstigten Konditionen am ergänzenden Fachprogramm teilzunehmen.

Wein und Sommelierschule

Sie haben während Ihrer gesamten Studiendauer Zugang zum sgd-OnlineCampus. Hier können Sie Lösungen in digitaler Form einsenden, Informationen zu Ihrem Lehrgang abrufen, mit Ihren Fernlehrern und Mitstudenten kommunizieren und wichtige Studienmaterialien downloaden. Zudem haben Sie über den sgd-OnlineCampus Zugriff auf Ihre Digitalen Lernkarten. Die Nutzung des sgd-Campus ist nicht erforderlich, um das Lehrgangsziel zu erreichen.

Sie erhalten nach erfolgreicher Lehrgangsteilnahme das sgd-Abschlusszeugnis „Wein- und Genussberatung“ als Bestätigung Ihrer Leistungen. Nach zusätzlicher Teilnahme am Seminar „Genussentdecker I“ erhalten Sie zusätzlich das sgd-Zertifikat "Wein- und Genussberater/in". Auf Wunsch stellen wir Ihnen beide Abschlüsse auch in englischer Sprache als international verwendbare Dokumente aus.

Das IHK-Zertifikat „Wein- und Genussexperte/expertin (IHK)“ erwerben Sie nach zusätzlicher Teilnahme am Seminar „Genussentdecker II“ und Bestehen des IHK-Zertifikatstests.

Aufbauend auf dem IHK-Zertifikat besteht die Möglichkeit, bei unserem Kooperationspartner, der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS), zu vergünstigten Konditionen das Seminar für das WSET®-Zertifikat Level 3, Award in Wines zu belegen oder – mit Nachweis einschlägiger Berufserfahrung sowie die Zulassung zur IHK-Prüfung – den Vorbereitungslehrgang zum/zur „Gepr. Berufsspezialist/in Sommelier/Sommelière IHK“.

Alle Prüfungen können Sie bei unserem Kooperationspartner, der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) in Koblenz oder z. B. bei der IHK Koblenz (Sommelier/Sommelière IHK) ableisten.

Der sgd-Fernlehrgang Wein- und Genussexperte/expertin (IHK) ist nach AZAV zertifiziert und durch einen Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit oder des Jobcenters bis zu 100% förderungsfähig. Für weitere Informationen zur Teilnahme mit Bildungsgutschein rufen Sie uns kostenlos an: 06151 3842 748.

Der Lehrgang Wein- und Genussexperte/expertin (IHK) ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht in Köln unter der Nummer 5105517 geprüft und staatlich zugelassen.

Das besondere sgd-Angebot: Ihr persönlicher Testmonat. Sie haben ein gesetzliches Widerrufsrecht von 14 Tagen. Zusätzlich erhalten Sie als freiwillige Zusatzleistung von der sgd weitere 14 Tage Zeit, die Leistungen und den Service in aller Ruhe zu testen. Sollten Sie nicht überzeugt sein und von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen, werden Ihnen für diese 4 Wochen natürlich keine Studiengebühren berechnet – diese Zeit ist dann absolut kostenlos für Sie. Wenn Sie Ihren Fernlehrgang fortsetzen, zählt diese Zeit zur regulären Studiendauer und wird entsprechend den Angaben auf den Innenseiten der Studienanmeldung berechnet.

Starten Sie deshalb jetzt ohne Risiko mit Ihrem Kurs „Wein- und Genussexperte/expertin (IHK)”!

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Immer den besten Preis und Premium-Service – Garantiert

Die richtige Fernschule und den passenden Fernstudiengang zu finden, ist nicht immer einfach. Wir nennen Ihnen 12 gute Gründe, warum Sie ein Fernstudium bei der sgd starten sollten und warum Sie bei der sgd immer den besten Preis erhalten.

#meinWeg | Teilnehmer:innen berichten

Wir freuen uns und sind sehr stolz, Ihnen die Videoeinsendungen des sgd Videowettbewerbs präsentieren zu dürfen.

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Ausgezeichnete Unterstützung - individueller Rundum-Service

Bei der sgd stehen Ihre Wünsche und Bedürfnisse im Mittelpunkt: Wir wollen, dass Sie sich voll und ganz auf das Lernen konzentrieren können. Deshalb unterstützen wir Sie von Anfang an mit unserem ausgezeichneten Rundum-Service.

Vorteile

  • Einblick ins Eventmanagement
  • Vorbereitung auf den IHK-Zertifikatstest
  • Gratis-Seminare
  • 3 Abschlüsse in einem Kurs
  • Anrechnung auf 2 weiterführende Abschlüsse
  • 4 Wochen kostenlos testen
  • Individuelle Lernbetreuung
  • Flexibel neben dem Beruf studieren
  • Start täglich möglich
  • Vielfältige Förderangebote

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