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Als Sommelier 

  • arbeiten Sie in einem Trendberuf. 
  • müssen Sie Weinkenner sein. 
  • sollten Sie Verkaufstalent besitzen. 

Wenn Sie sich für den Beruf des Sommeliers interessieren, sollten Sie über einschlägige Berufser-fahrung, idealerweise im gastronomischen Bereich, verfügen. 

Täglich mit Wein zu tun haben, sich intensiv mit der Materie dieses Traditionsgetränks auseinandersetzen und eine Leidenschaft zum Beruf machen: Genau das trifft auf das Berufsbild des Sommeliers zu. Gleich zu Beginn sollten wir uns aber mit einem echten Mythos beschäftigen: Wer nämlich meint, dass ein Sommelier ausschließlich mit den Verkostungen von Wein beschäftigt ist, der irrt sich gewaltig. Was ist das, ein Sommelier, aber eigentlich genau? Richtig ist, dass es sich beim Sommelier – vom Ursprung her ist damit ein Weinkellner gemeint – um einen ausgewiesenen Weinkenner handelt. Der Beruf des Sommeliers ist für viele, die ihn ausüben, eine Berufung – denn sie haben sich dem guten Geschmack aus dem Glas verschrieben. Sommeliers sind Käufer und vor allem Verkäufer von Wein und arbeiten in Handel, Gastronomie- und Hotelbereich und teilweise auch auf einem Weingut. Wie man Sommelier wird und was einen Sommelier ausmacht, erklären wir in diesem Text. Außerdem möchten Sie sicherlich wissen, was man verdient.
 

So werden Sie Sommelier

Eine einheitlich geregelte Aus- und Weiterbildung zum Sommelier oder ein Studium existiert nicht. Dafür gibt es aber eine Weiterbildung bzw. einen Lehrgang. Die Prüfungen werden von der IHK abgenommen. Ausbildungsstätten für Sommeliers sind in Deutschland unter anderem die Hotelfachschule Heidelberg (Fachschule für Sommeliers), die Deutsche Wein- und Sommelierschule der IHK Koblenz und das International Wine Institute in Bad Neuenahr-Ahrweiler. Die Dauer der Kurse unterscheidet sich je nach Bedarf. Die Prüfung zum „Sommelier Plus“ kann zum Beispiel schon nach rund sechs Monaten bei der IHK abgelegt werden. Beim Sommelier-Kurs in Teilzeit beläuft sich die Dauer auf circa fünfeinhalb Monate. Im Kompakt-Kurs in Vollzeit werden Sie Sommelier in etwa drei Wochen, ein Fernlehrgang zum Sommelier nimmt rund 14 Monate in Anspruch.

Aber: Nicht jeder kann die Tätigkeiten eines Sommeliers beruflich ausüben, denn es gibt Vorgaben. Die Zulassungsvoraussetzungen sehen zum Beispiel vor (es handelt sich hierbei um Optionen):

  • Sie müssen vorab die Ausbildung in einem anerkannten gastronomischen Beruf – also zum Beispiel in den Fachrichtungen Restaurant- oder Hotelfach – erfolgreich abgeschlossen und mindestens ein Jahr lang in diesem Beruf gearbeitet haben.
  • Sie müssen vorab die Ausbildung zum Winzer erfolgreich abgeschlossen haben.
  • Sie müssen vorab eine andere durch die IHK anerkannte Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und zwei Jahre in dem entsprechenden Beruf gearbeitet haben.
  • Sie müssen ein zweiwöchiges Praktikum auf einem Weingut oder in einem Restaurant absolviert haben.

Während der Ausbildung bearbeiten Sie u. a. folgende Themen:

  • Weinkunde,
  • Getränkekunde,
  • BWL und
  • Marketing.

Die Inhalte der Schulungen hängen davon ab, welche Form der Ausbildung Sie wählen.
 

Die Aufgaben eines Sommeliers

Ein Sommelier ist in allererster Linie ein Berater, speziell ein Weinfachberater. Ihre Aufgaben als Sommelier sind dabei aber weit mehr, als die Weinkarte Ihres Arbeitgebers genau zu kennen. Darüber hinaus übernehmen Sie als Sommelier die folgenden Tätigkeiten:

  • Sie beraten rund um Weine. Das kann im Restaurant genauso der Fall sein wie im Weinhandel oder auf einem Weingut.
  • Sie sind verantwortlich für den Einkauf des Weins.
  • Sie sorgen dafür, dass der Wein optimal gelagert wird.
  • Sie führen Veranstaltungen wie z. B. Verkostungen durch.
  • Sie übernehmen potenziell Führungsaufgaben als Restaurantleiter oder Verkaufsleiter.
  • Sie sind dafür verantwortlich, das Team im Bereich Wein zu schulen (Sommelierschule).
     

Der Verdienst eines Sommeliers

Wie man Sommelier wird, ist in diesem Text bereits erläutert worden. Was aber verdient ein Sommelier? Die Antwort auf diese Frage ist relativ kompliziert, da es viele unterschiedliche Einsatzbereiche gibt. Das Gehalt eines Sommeliers bewegt sich zwischen 20.000 und 43.000 Euro brutto pro Jahr. In einer verantwortlichen Position kann ein Sommelier einen Verdienst zwischen 42.000 bis zu 54.000 Euro brutto jährlich erzielen.
 

Deshalb lohnt es sich, Sommelier zu werden

Der Beruf und die Aufgaben eines Sommeliers sind äußerst vielfältig und abwechslungsreich. Wer aus dem gastronomischen Bereich kommt, also über die nötigen Qualifikationen, eine entsprechende Ausbildung in der Gastronomie verfügt und umfassende Kenntnisse rund um Wein verfügt, für den könnte Sommelier genau der passende Job sein. Was Sie fachlich benötigen, um Sommelier zu werden, haben wir Ihnen bereits an anderer Stelle in diesem Text erläutert. Und natürlich müssen Sie Fachwissen zum Weinbau und zu Rebsorten besitzen. Zu den fachlichen brauchen Sie auch individuelle und persönliche Fähigkeiten. Sie sind wortgewandt, kommunikativ, einfühlsam, besitzen Verkaufstalent und Menschenkenntnis, Sie verfügen über Fingerspitzengefühl und arbeiten gerne im Team, dann sind Sie möglicherweise der perfekte Sommelier. Informieren Sie sich z. B. bei der sgd – Deutschlands führender Fernschule – zu Wein- und Genussberatung im Fernstudium.

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